素材力
今日は青森県の農林水産物の高付加価値化、差別化のための研究会立ち上げのキックオフに参加しました。某社の技術を使ったピューレで人参スープの飲み比べをみんなでしているとこです。みんなの顔が妙に真剣です。これが、同じ素材から作 [...]
今日は青森県の農林水産物の高付加価値化、差別化のための研究会立ち上げのキックオフに参加しました。某社の技術を使ったピューレで人参スープの飲み比べをみんなでしているとこです。みんなの顔が妙に真剣です。これが、同じ素材から作 [...]
今日の中村のエネルギー源はまんまのお弁当。紫黒米のおにぎり、玄米のおにぎり、なんとデストロイヤーの肉じゃが、赤魚の甘酢あんかけ、人参の子和え、インゲンの赤しそ巻、唐揚げ、プチトマト、カブの漬物など色とりどりでとても美味し [...]
深浦圃場の新ジャガが登場しました。色がとて鮮やかで綺麗です。今、試験的に掘ったものですが、株数が同じでも品種によってこんなに収量が違うんですよ。これが大面積になると反収で1t以上も違ってきます。人間と同じ、おデフちゃんま [...]
ようやく、キャベツの出荷が今日から始まった。高原を渡る風は涼しく、農作業をしやす一日だった。このメンバーで一日500箱〜600箱を出荷する。同時に他の畑で大根の出荷も始まった。もうすぐ深浦のじゃがいもの出荷も始まる。大忙 [...]
お知らせが後手後手に回ってしまいましたが、農家のまかないmanmaが14日青森Aファクトリー内にオープンしました。津軽の農家が集まって作った合同会社津軽ファーマーズクラブで運営している惣菜とカレーのお店です。カレールーは [...]