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テイスティングポテトの黄金崎農場日記
 

Monthly Archives: 5月 2014

暑かった〜

季節はまだ五月ですよね?岩木山農場でも暑かった!弘前が県内で一番暑い三十度。明日は三十度を超えるみたいだ。畑に定植されたキャベツの苗も暑そうだ。去年六月は最悪の干ばつだった。不安がよぎる暑い一日。確か、今年は冷夏だと、、 [...]

右往左往

今日はAファクトリー開業以来の大掛かりの改修工事に入りました。マルシェとフードコートを仕切っていた壁が取り外され、風等しが良くなり、売り場に一体感が生まれました。売り場も大きく配置変えしたので、どこに何がいったか、、、右 [...]

おや?

岩木山農場には今まで作ったことがない野菜の苗が植えられている。そう、玉ねぎの試作である。最終の形は違っていても、やっぱりネギの仲間なんだということがよく解る。これで、常備野菜の人参、じゃがいも、玉ねぎが揃うんだな〜収穫が [...]

マイ秘湯?

黄金崎農場に入ってから、ずっっっと気になっている看板があった。北小苑?なんじゃ??そこは?農場から自宅に帰る道端にある看板。最近はその看板に夜になると怪しいネオンがピカピカ!益々怪しい? そこで、意を決して探検に参ること [...]

負けないぞ!

岩木の育苗を見ていて、自分も成長が早い野菜を育てたくなった。でも、3日坊主以下の中村がやれるものは、、、と探した豆苗栽培。朝のスムージーに入れた坊主の豆苗床をトレーに入れて栽培。短時間で成長具合がよく分かる、魔法の植物。 [...]

芽生え

岩木事務所の隣りのハウスでは、毎日可愛い芽生え活動が活発化していきます。レタスとキャベツの赤ちゃんたちです。小川は発芽率を毎日記録し、畑に定植した時の収穫予想量を出しています。安定供給も大きな役割り。今年はエルニーニョ現 [...]

サクサクパイ

今度は雪んこ人参のパイを作りました。人参とは思えないくせのない甘さが、サクサクのパイ生地と相性バッチリ!甘酸っぱい紅玉りんごのパイとの組み合わせが楽しめます。苦労した点はパイ生地のサクサク感が失われないよう、水分が生地に [...]

人参とりんご

りんごの輪切りと雪んこ人参の輪切り。りんごが小さすぎるのか、人参がデカすぎるのか?見事に直径が揃ってます!農場では、岩木山の畑の雪も消えて、春人参の収穫真っ最中!iPhoneから送信

ごちそうさん

飲食店にじゃがいもを配達することがある。弘前市の和食では、さくらの百貨店の三階にある山野草。美味しい食事をしたくなると、ふらっとお店に入って、何時もこのなごみ御前を頼む。季節の山菜の熱の入れ方は、その山菜の素材を見事生か [...]