白銀の世界

全国的に時期はずれの温暖な日が続いていますが

津軽地方でも時折雪が降るものの、この時期としては暖かく推移しています。

毎年、この時期になると漬物用大根の収穫が大詰めとなり

収穫終了が先か、寒波で大根が凍ってしまうのが先かといった追込みの時期となります。

漬物用大根は、収穫したものを洗浄、塩蔵したあと漬物メーカーへと徐々に出荷されていくのですが

その漬け込み用タンクも今シーズンは豊作とあって、満杯状態です。

そこで急遽、普段は使っていないタンクも稼働させて漬け込んでいます。

写真は塩を使って漬け込みをしている様子です。

靴で直に上に乗っていますが、しっかり洗っておりますのでご心配なく。

写真だけ見ると雪上で遊ぶ人達のようですね。

漬けるために使用する塩の量にも驚きです。

 


コメントは入力できません